Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как законно поменять тип ламп в автомобиле

Как законно поменять тип ламп в автомобиле

Лишают ли прав за светодиодные LED лампы?


Янв 18 2020 | Время прочтения: Лишение за LED лампы Открыть содержание Мы уже знаем, что светодиодные лампы ставить в фары, предназначенные для галогеновых ламп, . Хотя и тут есть спорные моменты, так как специальной маркировки для таких лампочек нет, но на практике за это наказывают.

Но как именно наказывают и лишают ли прав за светодиодные лампы LED на практике 2020 года?

Для ответа на этот вопрос предлагаем рассмотреть судебную практику за 2020 и прошедшие годы. Но сразу оговоримся, забегая вперёд — Вы лишитесь прав на уровне первой инстанции (мирового суда) в 99% случаев. Существуют лишь небольшие шансы такие постановления.

Всё очень просто. Согласно пункту Приложения к ПДД, запрещено ездить на автомобиле, если тип или цвет ламп не разрешён конструкцией авто.

Такие требования регулирует Техрегламент, утверждая, что обозначение R, C или CR — для лампочек накаливания, галогеновых ламп и лампочек накаливания, а DR, DC, DCR — для . А вот для светодиодных LED ламп отдельной маркировки вовсе нет.

Можно ли лишиться прав за светодиодные лампы в фарах

» » 22.05.2017 Вы заметили, как в нашу жизнь плавно и незаметно вошли светодиоды?

Они по всюду. Они везде. Но еще несколько лет назад светодиодная оптика казалась фантастикой. Особенно в автопромышленности. Но теперь с каждым годом все больше автопроизводителей вместо штатной галогенной или ксеноновой оптики устанавливают на свои автомобили светодиодные фары.

Это стало возможным благодаря тому, что себестоимость светодиодных ламп существенно упала.

В итоге в мир пришла повсеместная мода на светодиоды.

Естественно в автомире появился спрос на светодиодную оптику. Но не все могут себе позволить купить новый автомобиль со светодиодными фарами. Поэтому многие компании поняли, что пришла пора время производить светодиодные лампы для ближнего и дальнего света, которые могут заменить обычные галогеновые и ксеноновые лампочки в фарах.

Можно ли использовать светодиодные лампы в фарах авто по закону

Хорошая надежность и высокая световая отдача служат хорошими стимулами для широкого распространения светодиодных ламп, не обошли они стороной и автомобили.

Многие автоконцерны уже устанавливают LED-лампы в фары своих автомобилей, однако самостоятельная установка светодиодов может закончится штрафом со стороны ГИБДД или лишением прав на срок до одного года. В этой статье мы попытались определить и систематизировать все вопросы установки светодиодных источников света на транспортное средство и выделить главные нюансы взаимодействия с инспектором ГИБДД в случае возникновения претензий к водителю в части нарушений работы световых приборов. Эксплуатация любого транспортного средства подразумевает всего три варианта использования светодиодных ламп, два из которых разрешены законом: лампы дальнего или ближнего света на светоизлучающих диодах уже установлены в автомобиле на заводе изготовителе;

Лишение прав за светодиодные лампы LED в фарах

Внося изменения в световые приборы автомобиля для лучшего освещения дороги и снижения частоты их замены, автолюбители часто нарушают закон, даже не догадываясь об этом.

Такие действия могут попадать под незаконные конструктивные изменения автомашины и ведут к приостановлению действия водительских прав.

Светодиодные лампы для автомобиля h7 ближнего света Автовладельцы свыклись с мыслью, что установка ксенона может закончиться лишением водительского удостоверения.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли обменять халат в магазине

Зачастую ксеноновые элементы использовались на автомашинах в нарушении норм, поэтому в КоАП РФ внесена ч.3 ст.12.5.

Ею предусматривается наказание за применение светотехнических приборов, не отвечающим нормам, в виде ограничения действия прав на срок полгода-год с изъятием деталей. Судебная практика привлечения к ответственности за установление светодиодов мала, поэтому автовладельцы думают, что диодные лампы можно спокойно применять.

Светодиодные лампы в фары головного света – Разрешены? Или полагается штраф?

Сейчас многие автомобилисты чтобы улучшить головной свет своего железного коня, начали покупать специальные светодиодные лампы.

Нет, это не те «LED» которые продавались лет 5 назад (и практически не светили), сейчас все по-другому.

Свет от них яркий и четкий (я имею в виду есть четкая свето-теневая граница), они чем то похожи на КСЕНОН (из-за яркости), поэтому многие сотрудники ГИБДД к ним «неровно дышат» и норовят их приравнять к газоразрядным лампам.

НО это не совсем так! Поэтому справедливо может возникнуть вопрос, а действительно – можно ли сейчас ставить современные диодные лампы в фары по закону?

Или за это полагается штраф? Давайте разбираться, как обычно будет видео версия в конце … Начну с того что если посидеть и разобраться в законе – РЕАЛЬНО СТАНОВИТСЯ ВСЕ ПОНЯТНО – СТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ, но с другой стороны, просто так проверить рядовые сотрудники ГИБДД эти лампы не могут, поэтому есть небольшая лазейка в законе.

Светодиодные лампы в головном свете и обоснование законности сотруднику ДПС.


Я понимаю ваше недоумение. Даже просто поставить габаритную диодную лампу в фару не разрешают.

Обратимся к официальным ответам из ГИБДД:Вопрос : Если установить светодиодную ленту белого цвета свечения во внутрь фары, у официального сервисного дилера обслуживающего автомобиль, которая будет работать совместно с габаритными огнями.

Нарушение какой статьи КОАП РФ инспектор ДПС может мне инкриминировать 12.5ч1 или 12.5ч3 и разъясните почему именно ту а не иную из этих статей КОАП РФ.Ответ :Согласно требованиям пункта 4.3.2.3 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки» при эксплуатации автотранспортного средства допускается установка фары-прожектора или прожектора-искателя, если она предусмотрена изготовителем автотранспортного средства, одного дополнительного сигнала торможения над основными, двух противотуманных фар и не более двух противотуманных фонарей.

Какие лампы запрещены на авто

Содержание Многие водители делают тюнинг автомобилей, меняя штатные лампы в фарах ближнего света на светодиодные. Осуществляется это с целью экономии и улучшения характеристик в эксплуатации оптики. Производители автомобилей используют различные виды фар в заводской комплектации:

  1. светодиодные.
  2. ксеноновые;
  3. галогеновые;

Галогеновые фары – наиболее распространенный вид автомобильной оптики.

Но в ряде случаев такая модернизация автомобиля может быть незаконной и повлечь за собой штраф за светодиодные лампы ближнего света в соответствии с КоАП. Собственно LED светотехника не является правонарушением. Наказание влечет несоответствие изменений заводским характеристикам оптики автомобиля.
Ксеноновые

Какие лампы разрешены на авто по правилам пдд

Светодиодные источники освещения набирают обороты популярности с каждым днем.

Галогеновые оптические приборы используются для режима дальнего и ближнего света. Резерв работы – 500-1500 часов, мощность светового потока – 1500-2100 люмен.

Они могут быть различного цвета, но не стоит руководствоваться только своими вкусами. Итак, начнем. Правила дорожного движения запрещают использовать транспортные средства, если на машине установлены:

  1. Cпереди светодиодные источники освещения с огнями любого яркого цвета. Можно использовать только белый, желтый или оранжевый, а также световозвращающие приспособления кроме белого. Голубой цвет категорически запрещен!
  2. Cзади авто установлены фары и освещение государственного номерного знака лампами любого цвета, кроме белого. А также световые приборы любого цвета, кроме красного, оранжевого или желтого.

Важно Светодиодные фары должны иметь адаптивную систему позволяющую автоматически корректировать пучок света на дороге.

Так как это может привести к нарушению закона. Поэтому мы предлагаем вам четко изучить правила использования светодиодных ламп.

Можно ли использовать светодиодные лампы в автомобиле

» » 5221 просмотров Светодиоды медленно, но верно выдавливают с рынка осветительных приборов любые другие источники света.

В автопромышленности этот процесс тоже начал набирать обороты, хотя и не так быстро. В связи со снижением себестоимости светодиодов все большее количество автомобилей выходят с конвейера не с галогеновыми лампами в штатной оптике, а с LED, но пока это касается в основном дорогого сегмента авто. При этом владельцы бюджетных иномарок не сильно расстраиваются по этому поводу и меняют лампочки в фарах самостоятельно.

Насколько правомерно они поступают и разрешено ли использовать светодиодные лампы в автомобиле в 2020 году? Почему-то именно диодные лампы в автомобильных фарах не вызывают сомнений у водителей.

Если по поводу ксеноновых все понимают, что нельзя ими заменять галогенки без риска нарваться на штраф ГИБДД, то с лед лампами не все так просто.

Какие лампы разрешены на авто по правилам пдд

Отсюда видно, что за использование светодиодных ламп положен даже не штраф, а лишение водительских прав. Конфискация ксеноновых ламп в случае выявления нарушения Если выясниться, что LED лампы стоят там, где они не должен быть установлены, то подобные лампы могут быть конфискованы.

Составленный протокол о нарушении будет направлен в суд, где судья и решить судьбу водителя-нарушителя и ламп.

Ведь лишение специального права возможного только по решению суда. А вот конфискация вещей по административным нарушениям может происходить без суда, это допускается статьей 243 ГК РФ. Конфискация ламп может быть произведена согласно закона, на видеокамеру или при двух понятых (протокол изъятия).

Решение инспектора в этом случае как раз можно будет оспорить в суде.

Но собственно не важно как будет конфискован предмет административного нарушения, главное что сделать это можно, причем вполне законно.

Светодиодные лампы LED — можно ли ставить в фары?

Сен 26 2017 | Время прочтения: Законность LED-ламп Открыть содержание Мы уже изучили тему ближнего и дальнего света, теперь настало время другого, но похожего типа. В последнее время этот вопрос всё больше нарастает в связи с популярностью оных. В статье мы обсудим все вопросы про светодиодные лампы LED:

  • нужен ли автокорректор и омыватель фар в данном случае,
  • какая маркировка световых приборов должна быть для установки LED-ламп,
  • можно ли их ставить в фары ближнего и дальнего света,
  • какой за светодиодные лампы в головном свете.

А начнём мы с самой сути данного вопроса — заглянем в действующее на 2020 год законодательство.

Вас также заинтересует: Итак, пункт 3.4 Основных положений по допуску автомобилей к участию в процессе дорожного движения говорит нам о том, что запрещена эксплуатация транспортных средств, если тип ламп не соответствует типу светового прибора, то есть фары: 3.4.

Штраф за светодиодные лампы в ближний и дальний свет (статья 12.5 КоАП РФ) (видео)

Начнем мы с само собой разумеющегося, что современные технологии и исходные продукты данных технологий вокруг нас меняются и совершенствуются.

Это касается и транспортных средств, которые год от года становятся в чем-то лучше, в чем-то хуже, но в целом опять же видоизменяются. Более прагматичные, безопасные и удобные решения порой вытесняют уже имеющиеся. Это относится и к световым приборам на наших автомобилях, начиная от ламп подсветки салона, габаритов и заканчивая световыми приборами ближнего и дальнего света.

На сегодняшний день применение светодиодов в лампах ближнего и дальнего света считается наиболее перспективной и передовой технологией.

И многие из автомобилистов разделяющие эту точку зрения просто меняют в своих блок-фарах галогенные лампы на светодиодные. Но можно ли так делать, законно ли это?